复旦大学全球健康研究所牵头实施的中英全球卫生支持项目境外妇幼健康干预试点正式启动

更新时间:2015-07-10  |  点击数:2472

供稿  梁霁

中国政府与英国国际发展部(DFID)于2013年初启动了中英全球卫生支持项目(GHSP),旨在通过加强中英双方在卫生领域的合作,提升中国参与全球卫生发展的能力,共同促进全球卫生状况的改善。其内容包括总结提炼中国卫生领域的成功经验(产出一)、增进政府和学术界对于全球卫生发展合作实践的理解(产出二)、提升他们参与全球卫生治理的能力(产出三)、在其他国家试点推广中国的成功经验(产出四)等四个方面。

自2014年初以来,通过竞标的方式,复旦大学已经承担了产出一和产出三下的两个子合同实施任务。2014年9月,复旦大学全球健康研究所受复旦大学委托,应邀参加了产出四妇幼与生殖健康试点的竞标,并于12月正式中标。经过半年的充分准备,2015年6月复旦大学与国家卫生计生委项目监管中心签订了咨询服务合同,标志着该试点项目正式启动。

该试点全称为“应用中国实践经验,改善亚非低收入国家妇幼健康水平干预试点项目”,境外合作机构是英国的玛丽斯特普(国际非政府组织),时间为2015年6月至2017年6月30日,意向性预算金额为240万英镑。试点工作将在非洲埃塞俄比亚和亚洲缅甸两国的2个地区开展,覆盖人口分别为25-30万人口。该试点将通过采取在中国实践成功的社区动员、加强社区和卫生机构之间的链接、减少卫生服务可及性的经济和地理障碍、以及改善卫生服务质量等一系列措施,以提高两国试点地区的孕产保健、新生儿保健和避孕节育的服务利用。同时,复旦大学还将与中国驻埃塞俄比亚医疗队合作,在中国援建的医院内建立“专业助产师资培训中心”,为低收入国家培养急需的孕产保健专业人才。

本试点的启动和实施,得到了有关部委和兄弟院校的大力支持。通过该创新性试点,复旦大学公共卫生学院和护理学院的师生们将首次尝试在海外开展专业培训和试点实践;首次探索与中国援外医疗队和中国援建医院的合作模式;首次执行与国际非政府组织合作的、在低收入国家实施的“发展合作项目(Development Cooperation Programme)”。

目前,复旦大学试点工作组成员已于2015年7月7日召开了第一次工作例会,研讨2015年的工作计划,并进行了分工部署。

复旦大学将肩负国家使命,为中国的全球卫生事业做好开路先锋!