流行病学教研室深入我国农村少数民族地区积极服务社会和宣教传染病防治知识

更新时间:2015-09-07  |  点击数:2595

宋秀霞

四川省凉山彝族自治州位于四川省西南部川滇交界处,是中国最大的彝族聚居区,由于受到诸多历史和自然条件的限制,当地农村地区卫生基础设施薄弱,常处于缺医少药的状态,一些传染病、寄生虫病仍在当地肆虐流行,严重危害当地居民的健康。另外,当地百姓受到传统观念的影响,大多数产妇不去医院分娩仍在家中土法接生,加之百姓家中卫生条件差,严重威胁到产妇和婴儿的平安健康。

2015年7-8月在中华红丝带基金的资助下,周艺彪副教授带领其研究团队深入美姑县大桥乡、昭觉县竹核乡和普格县螺髻山镇的23个行政村,与当地县妇幼保健院和乡卫生院的卫生工作人员一起,面对面地对6000多名村民进行了艾滋病、肝炎、梅毒、寄生虫等疾病预防知识的宣传教育和住院分娩母婴平安的健康教育。对3000多名6-60岁村民进行了艾滋病、乙肝、丙肝、梅毒和寄生虫等疾病的筛查。对筛检阳性村民再次进行一对一的传染病防治知识的宣传,有针对性地指导其治疗与预防。通过向彝族同胞讲解这些疾病的危险性及防治知识,使村民们树立健康积极的生活态度、养成良好的卫生习惯,远离传染病和寄生虫病。

由于昭觉,美姑和普格都在大凉山腹地,山路难行,加上7、8月份雨季,常把山路冲垮,无法行车,项目组成员背着宣传材料和筛查试剂、步行10多公里路进入山寨为村民检查和健康宣传教育。