我院最新研究发现PM2.5可引起人体表观遗传改变

更新时间:2015-09-19  |  点击数:2197

作者  阚海东

近日,公共卫生学院阚海东课题组在PM2.5与人体表观遗传学领域取得重要进展。国际环境科学与工程领域的顶级期刊《Environmental Science & Technology》在线发表了相关研究成果(文章链接http://pubs.acs.org/doi/10.1021/acs.est.5b02527)。

据论文第一作者陈仁杰老师介绍,以DNA甲基化为代表的表观遗传学异常是目前国际上环境与健康研究的新兴热点领域之一。课题组以上海市某社区COPD患者为研究对象,实时监测了PM2.5及其组分的暴露水平,并以分级浓缩的呼出气NO浓度表征病人的气道炎症水平,评估了相关编码基因NOS2A的DNA甲基化水平。结果显示,PM2.5可先通过引起NOS2A的DNA甲基化水平降低,然后导致气道炎症水平增加;PM2.5中有机碳、元素碳、硝酸盐和铵盐成分的影响较大。

   据悉,本研究在我国最早报道了PM2.5不同组分对人体表观遗传的影响,可为进一步阐明我国PM2.5的人体健康效应机制提供依据。