暴露环境中的抗生素将导致儿童肥胖

更新时间:2016-02-15  |  点击数:2440

供稿   王和兴

据报道2013年中国抗生素使用一年达16.2万吨,约占世界用量的一半,其中52%为兽用,48%为人用,超过5万吨抗生素被排放进入水土环境中。环境中的抗生素不仅导致抗生素的耐药,而且对人体的健康带来影响。科学界已经关注婴幼儿时期抗生素的使用已经发现与儿童时期肥胖风险有关,但是关于儿童时期抗生素暴露与肥胖风险之间的关系尚一直没有直接的证据。复旦大学公共卫生安全教育部重点实验室与复旦大学公共卫生学院的青年研究人员王和兴、王娜等人在对儿童健康调查的随访中采集尿液中抗生素作为暴露生物标志物,探讨了儿童时期抗生素暴露与儿童肥胖之间的关系,发现抗生素暴露可能是儿童肥胖的危险因素之一。相应结果已经发表在刚出版的环境领域国际权威杂志‘Environment International’上。

研究课题组于2013年起在对上海地区对586名8到11岁学龄儿童进行随访,测定了尿中21种抗生素,包括5种大环内酯类抗生素、2种β-内酰胺类抗生素、3种四环素类抗生素、4种喹诺酮类抗生素、4种磺胺类抗生素和3种氯霉素类抗生素,同时采用体质指数和腰围判断儿童超重或肥胖。课题组分析尿中抗生素与儿童超重或肥胖风险之间的关系,发现兽用抗生素或主要用于动物的抗生素暴露显示出有明显的联系,而主要用于人的抗生素未显示出有意义联系。

该研究在国际上首次采用抗生素生物监测方式,研究儿童时期抗生素使用或来自食品抗生素暴露对儿童脂肪生成的影响,结果发现一些主要来自食品的抗生素暴露与儿童肥胖发生风险之间正向关联,提示抗生素暴露可能是儿童肥胖的危险因素之一。这些研究结果可能为儿童肥胖的防止提供新的方法和策略。由于医用抗生素使用实质上是短期高剂量暴露,而来自食品或环境中的抗生素暴露是长期低剂量暴露,研究结果提示抗生素的暴露模式可能是影响其促进脂肪生成的重要因素之一。鉴于人群抗生素暴露的普遍性和当前肥胖给个人健康和社会发展带来的巨大压力,课题组将采用纵向研究结合动物模型研究进一步探讨儿童暴露低剂量抗生素对儿童生长发育与健康的影响。