复旦大学阚海东课题组发现PM2.5暴露可引起人体应激激素分泌增加 相关成果在《循环》杂志(Circulation)发表

更新时间:2017-08-16  |  点击数:719

 作者:李慧楚,阚海东

 近日,复旦大学公共卫生学院阚海东教授课题组在大气细颗粒物(PM2.5)健康危害机制研究中取得新进展,发现PM2.5暴露可引起人体应激激素水平显著上升,并促进机体的脂类氧化以及糖类和氨基酸的代谢。这一发现为防治PM2.5相关的健康风险提供了新的思路。相关成果于2017815发表在《循环》杂志(Circulation)。

 目前大量流行病学证据证实PM2.5能够对人体的心血管系统造成危害,但其作用机制至今尚未完全明确。针对此,阚海东团队采用随机交叉的实验设计,观察志愿者暴露于不同PM2.5水平后的代谢组学差异。研究发现,不同PM2.5暴露水平下志愿者小分子血清代谢物出现显著差异,并最终筛选出了97种差异代谢物。受试者暴露于PM2.5血清中应激激素(皮质醇、肾上腺素和去甲肾上腺素)显著升高,且伴有糖类、蛋白质代谢和脂类氧化增强等改变这些变化可能是PM2.5暴露对居民心血管系统产生健康危害的途径之一。本研究首次将代谢组学和随机双盲交叉实验设计结合用于PM2.5人体健康研究结果提示PM2.5可以激活人体下丘脑-垂体-肾上腺轴(HPA轴),引起神经内分泌活动基础代谢发生改变进而产生血压升高炎症反应一系列变化。

 复旦大学公共卫生学院李慧楚硕士、蔡婧副研究员是该论文的共同第一作者。该研究获得了国家自然科学基金委“中国大气复合污染的成因、健康影响与应对机制联合重大研究计划”的资助。