复旦大学举办“全球卫生的实施研究”暑期研讨班

更新时间:2017-09-13  |  点击数:361

2017828-91日,复旦大学全球健康研究所联合复旦大学海外名师项目在枫林校区成功举办了“全球卫生的实施研究”研讨班。研讨班面向中国全球卫生大学联盟、中国预防医学会全球卫生分会及其他有关单位的青年学者、博士后和博士研究生举办,旨在帮助中国参与全球卫生的年轻一代学习和了解如何在中国及其它发展中国家的特有背景下开展全球卫生的干预实施研究;学习如何制定可获取资助的实施研究方案、搜集和分析可用于评价干预实施的研究资料、以及传播实施研究的成果;以期在全球化背景下,培养一批有能力参与全球卫生研究的青年学者,为中国全球卫生事业的发展作出贡献。

为期5天的培训,特邀复旦大学海外名师、美国杜克大学汤胜蓝教授,英国萨塞克斯大学发展研究所研究员Henry Lucas教授,复旦大学林燧恒教授、钱序教授,昆山杜克大学助理教授龙倩博士和青年研究员董迪博士作为主讲教师。研讨班吸引了来自北京大学、香港中文大学、华中科技大学、中山大学、四川大学、上海交通大学、西安交通大学、苏州大学、北京理工大学、中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所、重庆市结核病防治所、湖北医药学院、浦东卫生发展研究院、上海市健康促进中心、昆山杜克大学、以及复旦大学的30位青年学者和研究生参与。

828日上午,由复旦大学海外名师汤胜蓝教授、主讲教师代表Henry Lucas教授、复旦大学全球健康研究所钱序教授分别致开幕词。随后,汤胜蓝教授向在座各位介绍了全球化背景下,公共卫生领域所面临的问题与挑战,实施研究的定义、其在卫生保健体系中所扮演的角色等。在下午的讲课中,钱序教授向大家介绍了其负责的一个在埃塞俄比亚开展的实施研究项目,通过亲历的实施研究案例帮助大家了解实施研究的内涵及过程,并对实施研究中遇到的一些不可控、不可期的问题给予了深度反思。

在后续的几天中,汤胜蓝教授和Henry Lucas教授分别以世界卫生组织热带病研究部门开发的实施研究工具包,主讲了如何设计并执行一个实施性研究,如何传播实施研究的成果,如何进行监督评估以达到预设项目目标等课程主体内容。

研讨班期间还分享了两个最新的方法学应用案例。龙倩博士和林燧恒教授合作讲解了近年来在业界流行的阶梯设计的干预研究案例及分析方法。董迪博士则介绍了间断时间序列设计(Interrupted Times Series Design)及分析方法在影响评价中的应用。

 

在最后一天的研讨班结业仪式上,来自四川大学和复旦大学的两位学员代表发言表示,一致表达了对此次研讨班的感谢、对学习实施研究方法的收获、以及对未来研究与工作的信心。课后评估问卷的分析结果也表明,所有学员都获得了不小的收获,几乎每个学员都从研讨班上学到了一部分新的知识。大家也表达了对课堂讨论和与课后师生面对面交流的更多期待。

本次研讨班达到了预期目标,参与研讨班的青年学者表现出了对全球卫生研究的浓厚兴趣,对多学科合作的热切期待,和为中国全球卫生事业做贡献的高涨热情。