学习党的历史,追寻伟人足迹——“两学一做”主题组织生活

更新时间:2016-06-17  |  点击数:840

为更好地开展“两学一做”学习教育,纪念中国共产党成立95周年,6月6日下午,医院管理学教研室党支部组织全体党员,进行“学习党的历史,追寻伟人足迹,五公里健步走”主题组织生活。

下午1点半,支部党员抵达“中国共产党二大会址”。中共二大会址位于上海市静安区老成都北路,曾是我党第一个秘密出版机构——人民出版社的所在地。1922年7月16日至23日,在这里召开了中国共产党第二次全国代表大会。会议首次提出了党的民主革命纲领和统一战线思想,制定了第一部党章,第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出了要求。会议还决定加入共产国际,并首次提出“中国共产党万岁”的口号。在二大会址门口,支部党员共同学习了中共二大的会议精神,重温了我党的建党历史,在艰苦的岁月下,中国共产党久经磨难,茁壮成长,从二大时期的195名党员,发展到现在的8000多万党员,是历史的趋势,也是人民的选择。

之后,支部党员步行前往毛泽东同志在上海的故居。上海毛泽东旧居位于茂名北路,是毛泽东同志第九次来沪工作期间(1924年2月至年底)居住的地方。这是一幢富有上海石库门建筑风格的老房子,弄口竖立着“甲秀里”字样牌坊,弄内青砖铺地,毛泽东诗词碑刻镶嵌在青砖墙上。在当时艰苦严峻的形势下,毛泽东同志就是在这里坚持斗争,坚守信仰,才有了后来的星星之火燎原之势。对我们青年党员而言,在如此优越的条件下,更应该坚守共产主义的信仰,为建设社会主义贡献力量。

随后,支部党员步行前往蔡元培先生故居,它位于静安区华山路,是蔡元培先生1937在沪的居所,也是国内保存最完好的一处蔡元培故居。蔡元培先生一生致力于科学与民主,被毛泽东同志誉为“学界泰斗,人世楷模”。他先后经历了清政府、南京临时政府、北洋政府和国民党政府时代,一生经历风雨,始终信守爱国和民主的政治理念,奠定了我国新式教育制度的基础,为我国教育、文化、科学事业的发展作出了开创性贡献。蔡元培先生的学术风骨,尤其值得我们当代青年党员学习,激励我们踏实工作、专心科研,坚持科学,坚持进步。

最后,支部党员步行返回枫林校区办公室。整个活动历时2小时,途经3个革命纪念遗址,步行全程超过五公里,实现了五公里健步走的目标,既锻炼了身体,磨练了意志,同时在此过程中加深了对我党历史的认识,学习了伟人的先进事迹,心灵上也接受了洗礼。健步走结束后,支部全体党员集体学习了《中国共产党章程》,重温了入党誓词,再次明确了党员的责任义务,并围绕“在今后学习工作中,如何保持共产党员先进性”的主题开展了讨论。

 支部教职工党员简介

医院管理学教研室党支部目前共有17名成员,其中教职工党员6名。他们包括:教研室主任陈英耀教授,他兼任学院副院长、重点实验室主任,工作兢兢业业、平易近人,乐于指导教研室的年轻学者,在繁忙工作的同时,能够很好地兼顾教学、科研以及家庭,是新世纪好男人的典范;薛迪教授,她曾任教研室主任,为教研室奉献多年,薛迪教授和蔼可亲,工作认真负责,严于律己,宽以待人,每天早出晚归,风雨无阻,在科研之余,积极支持教研室党支部的工作,是教研室年轻学者的楷模;黄葭燕教授,她做事雷厉风行、富有效率,工作热情认真,治学严谨,工作之余一直关心党支部的建设,为党支部的组织活动出谋划策;涂诗意老师,作为医院管理学教研室党支部的支部书记,她工作积极向上,态度严谨,富有责任感,善于为周围人着想,充满活力,每个月带领大家参加组织生活,以自己乐观向上的生活态度影响着我党支部的每一位成员,满满的正能量;周萍老师,工作一丝不苟,热情认真,乐于帮助身边的同学们,作为支委组织委员,积极为党支部工作建言献策,值得我们学习;最后呢,就是我们可爱、萌萌哒的夏志远老师了,他既是支委宣传委员,也负责教研室的教学管理、后勤支持等工作,是教研室的大管家,虽然事情繁杂,但他工作富有热情、任劳任怨,总是能及时为教研室师生排忧解难,是我们教研室的“活雷锋”。

(医院管理学教研室党支部  王东泽、涂诗意)