研究方向

一. 重大传染病流行病学研究与控制 

重大传染病流行病学与预防控制研究是基于复旦大学公共卫生学院70多年参与国家传染病流行病学研究的基础上形成的。实验室成立以来,尤其是在“十二”和“十三五”期间,相关研究人员紧紧围绕重大传染病特别是严重危害人民健康和生命安全、威胁国家安全的艾滋病、结核病、血吸虫病、病毒性肝炎、SARS和流感等新现与再现传染病开展了系统深入的研究,取得了一系列重要的研究成果,为传染病的预防控制和经济社会发展做出了贡献。目前,重大传染病研究方向下设有结核病、艾滋病、血吸虫病、流感和禽流感、病毒性肝炎等研究团队。现有职工28人,包括教授5人,副教授4人,讲师12人;95%的教师在30-50岁,获博士学位者占92%。

二. 环境与健康研究 

环境与健康研究是我国该领域创建最早的学科点和我国环境卫生学最早的博士点和硕士点。研究室在大气污染健康危险度评价、饮用水水质健康安全性评价等方面具有鲜明的研究特点。近年来围绕日益突出的环境和人群健康的问题,在大气污染健康危险度评价和饮用水健康安全性评估等方面取得了一些重要研究成果。主要体现在:① 在国家973专项课题、863专项课题、国家环保公益项目、国家自然科学基金以及美国健康效应研究所项目支持下,通过研究我国大气主要污染物暴露状况及其对人群心肺疾病死亡率影响及呼吸道毒作用研究,探索人群暴露-反应关系和易感性以及有关生物标记,为大气污染的人群健康风险评估提供依据;② 在“十二五”和“十三五”国家科技支撑项目, 863重大专项子课题, 国家自然科学基金等计划项目支持下开展了饮水微量有机污染物及藻毒素污染的健康影响,饮用水的健康安全性评估及预警技术等研究,为城市饮用水健康安全性评价及预警提供了技术保障;③ 在国家自然科学基金和上海市政府支持下开展环境内分泌干扰物的暴露评估以及对人群健康危害的流行病学研究。开展了酒精的神经发育毒性、氯代甘油醇致鼠受精障碍的机制等研究,证实了酒精是导致神经发育异常的主要原因。④ 在国家自然科学基金和上海市政府等支持下,研究了学校室内外空气污染物及气溶胶污染对儿童呼吸道健康的危害评价和相关性研究。

近年来,研究室主持的“城市复合型大气污染对居民健康危害研究”获得上海市科技进步二等奖和中华预防医学会科技进步二等奖;“基于生物学效应的饮水安全评估体系”获得上海市科技进步二等奖;“酒精及其代谢物乙醛的发育毒性及人类饮酒行为的分子遗传学研究”获中华预防医学会科学技术三等奖;“邻苯二甲酸酯对敏感人群的生殖发育毒性及其健康风险评估”获上海市科技进步奖三等奖;“饮用水藻类毒素污染特征及有害效应研究”上海市科学技术奖三等奖。

目前,环境健康研究室下设“大气污染及健康危害评价”、“饮用水水质健康及安全性评价”、“室内空气污染及其健康危害的研究”、“环境内分泌干扰物对人群健康危害及其评价”等研究方向。现有教职工15人,其中教授/研究员6人,副教授/副研究员6人, 讲师1人,教师中30-50岁的比例为86%,全部都有在国外学习一年以上的经历。

三. 营养与食品安全 

营养与食品安全研究团队是复旦大学公共卫生学院成立以来,在参与国家和上海的相关营养与食品安全研究的历史基础上形成的。团队成立以来,尤其是在“十二五“和“十三五”期间,结合国内重大的营养问题和严重危害人民健康的食品安全课题开展了系统深入的研究,取得了一系列研究成果,为营养与食品安全研究和经济社会发展做出了贡献。目前,营养与食品安全研究团队在“塑化剂与人群健康”、“营养与人群健康”、“环境化学物与健康”这三个不同的方向上具有鲜明的研究特点,并均取得了一定的研究成果,获得了国家教委科学技术进步二等奖一项、国家教委科学技术进步三等奖、卫生部科技进步三等奖一项、上海市科技进步奖一项。营养与食品安全研究团队现有研究人员15人,包括教授5人,副教授6人,讲师4人,研究人员全部具有博士学位。