我院余宏杰课题组博士生陈志元获首批国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)资助

更新日期:  |  点击数:321

2023年12月初,国家自然科学基金委决定试点设立国家自然科学基金青年学生基础研究项目(博士研究生)(以下简称“国自然博士生项目”),支持博士研究生在国家自然科学基金资助范围内自主选题,开展基础研究工作,为构建高水平基础研究队伍提供高质量人才储备。

2024年4月15日,复旦大学公共卫生学院余宏杰课题组2022级博士生陈志元申请的“基于系统动力学的病毒性传染病暴发的多尺度时空溯源:以新冠病毒和寨卡病毒为例”国自然博士生项目获得正式批准资助。在导师的指导下,申请人陈志元自2023年12月开始撰写项目标书,依次通过了学院遴选、校内选拔、基金委组织的通讯评审等流程,共收到5份积极的同行评议意见。2024年3月23日,申请人陈志元前往杭州进行现场答辩,接受现场18位专家的评审,项目最终获批。

本次获批的研究项目以新冠病毒(代表新发传染病的全球大流行)和寨卡病毒(代表再发传染病的全球暴发)的暴发流行为例,拟系统评估全球基因组数据的时空分布和共享异质性;基于多起真实暴发疫情,定量评估基因组数据的异质性对暴发疫情时空溯源的影响;最后,通过构建模拟的暴发情境,评估解决异质性进行时空溯源推断的相对最优解。研究结果可加深对基于异质性的公开基因组数据进行时空溯源推断的理解,探索建立异质性数据背景下的时空溯源方法。

申请人陈志元2015年进入复旦大学攻读本科学位,2020年保研余宏杰教授的科硕,2022年硕转博,2023年前往英国牛津大学开展访问研究。其主要的研究方向为新再发传染病的时空溯源和时空传播动态研究,目前以第一作者(含共同一作)共发表了8篇高水平学术论文,包括Nature Genetics, Lancet Microbe, Lancet Global Health, Clinical Infectious Diseases, Lancet Regional Health - Western Pacific等。其中,1篇论文同期配发专家述评、2篇论文被Nature期刊News系列报道、3篇为ESI高被引论文。

申请人所在的课题组为余宏杰教授领衔的“新发传染病和疫苗可预防性传染病”研究团队。余宏杰教授担任公共卫生学院教授,博士生导师,公共卫生安全教育部重点实验室(复旦大学)主任,上海市重大传染病和生物安全研究院、华山医院感染科的双聘PI。获国家自然基金委“杰出青年基金”资助、国家级高层次人才项目等。目前在国际期刊上发表 高水平学术论文>260篇,其中以第一作者或通讯作者(含并列)发表论文177篇,包括 Science 2篇、Lancet 5篇、New England Journal of Medicine 1篇、BMJ 3篇、Nature Medicine 1篇、Nature Genetics 1篇、Nature Microbiology 1篇、Nature Human Behaviour 1篇、Nature Communications 9篇、Cell Research 1篇、Science Advances 1篇、PNAS 1篇、PLoS Medicine 4篇、Lancet Infectious Diseases 7篇、Lancet Global Health 1篇、Lancet Public Health 1篇、Lancet Microbe 2篇、Lancet Child & Adolescent Health 1篇。25篇 ESI 高被引论文,24篇同期配发专家述评,20篇以 Fast track 发表。Google Scholar 总引用42,430次,h-index 81。入选科睿唯安2020、2022和2023年度全球高被引科学家、爱思唯尔2021、2022和2023年“中国高被引学者”。